Saltar al contenido

Especies o tipos de halcones

Como su nombre científico lo indica, Falco, es un género de aves falconiformes conocidas comúnmente como halcones, cernícalos, o alcotanes. Todas las especies de halcones poseen alas finas y acentuadas que les facilita alcanzar velocidades considerablemente altas. Entre ellos, el halcón peregrino es el animal más rápido de la Tierra, ya que puede alcanzar velocidades entre los 230 y los 360 km/h, cuando va en picado; y 96 km/h cuando se desplaza normalmente.

Especies de halcones

Alcotán africano

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae Género: Falco Nombre científico: Falco cuvierii

Especie de halcón: Falco cuvierii
Especie de halcón: Falco cuvierii

Esta especie de halcón se puede localizar en el continente africano, y una de sus características más distintivas es que posee hábitos sedentarios. Les gusta vivir en los bosques donde la vegetación no es muy elevada. Como no les gusta construir su propio nido, busca el de otros pájaros, e incluso los desaloja para él poder asentarse. Normalmente estos tipos de halcones ponen hasta 3 huevos en sus nidos. Presentan dimorfismo sexual, que se traduce en que los machos son muchos más pequeños que las hembras y pueden llegar a medir hasta 80 cm.

Alcotán australiano

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae Género: Falco Nombre científico: Falco longipennis

Falco longipennis
Tipo de halcón: Falco longipennis

Se puede encontrar en el continente australiano y en islas cercanas como Indonesia, Timory Papúa Nueva Guinea. Se parece mucho al halcón peregrino, aunque es un poco más pequeño y presenta un plumaje más lóbrego. Le gustan los bosques y los lugares donde la vegetación es muy abundante y extensa, como por ejemplo en los parques. Puede llegar a medir hasta 36 cm de alto, mientras la hembra es ligeramente de mayor tamaño. Puede hacer sus propios nidos, pero también les gusta sacar a otras aves de sus nidos y apropiarse de ellos. Se alimenta principalmente de invertebrados, insectos y otras aves.

Alcotán europeo

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae Género: Falco Nombre científico: Falco subbuteo

Falco subbuteo
Tipo de halcón: Falco subbuteo

El alcotán europeo es pequeño y con alas que terminan en punta que sobrepasan la cola. Puede llegar a alcanzar los 35 cm de longitud. Posee las características físicas similares a otros halcones, aunque las plumas de la parte posterior de las patas son rojas.

Te puede interesar:  Especies o tipos de búhos

Se pueden observar en zonas como bosquetes,taigas, sabanas, e incluso en campos de cultivo. Debido a la velocidad que alcanza en vuelo, son capaces de cazar en el aire, y usualmente lo hacen al atardecer. Entre su alimento favorito podemos encontrar libélulas, murciélagos, golondrinas y vencejos. En el caso de las libélulas, por ejemplo, pueden ser devoradas en pleno vuelo.

Su zona de distribución son Europa y Asia, aunque como se trata de un ave migratoria puede también ser observada en África y en España, pero en este último país, solo en verano.

Alcotán oriental

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae Género: Falco Nombre científico: Falco severus

Tipo de halcón: Falco severus
Especie de halcón: Falco severus

También se le conoce como alcotán filipino y se encuentra principalmente en el sudeste asiático. Puede llegar a medir hasta 30 cm de largo.

Sus colores son castaños, gris azulado, la garganta pálida y por encima tienen un capuchón negro. Cuando son más jóvenes tienen rayas negras en el pecho, rojizo, y su lomo está manchado. Les gusta las zonas boscosas de las tierras bajas y bosques. Anida en bordes de la construcción, en los acantilados, y en nidos de otras aves.

Alcotán turumti

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae Género: Falco Nombre científico: Falco chicquera

Falco chicquera
Especie de halcón: Falco chicquera

A esta especie también se le conoce como halcón de cuello rojo y está muy extendido en países como la India y regiones adyacentes como en el África subsahariana. Puede llegar a medir hasta 36 cm de longitud, y las hembras son más grandes que los machos. Su peso oscila entre 139 y 178 gramos.

Cernícalo americano

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae Género: Falco Nombre científico: Falco sparverius

Falco sparverius
Especie de halcón: Falco sparverius

También se le conoce como halconcito colorado o cuyaya, y se puede encontrar en gran parte del continente americano, específicamente desde Canadá hasta la Tierra del Fuego. Esta especie de halcón es muy popular para la cetrería. Puede medir hasta 27 cm de largo, y pesar hasta 140 gramos. Presentan un color grisáceo claro con puntos negros sobre las alas, mientras que su cola es rojiza con una franja negra en el extremo,y con pequeñas puntas blancas sobre ésta. Se alimenta principalmente de roedores, insectos, otras aves, reptiles y anfibios.

Cernícalo australiano:

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Género: Falco

Nombre científico: Falco cenchroides

Falco cenchroides
Falco cenchroides

A diferencia del resto de los halcones, no depende de la velocidad para cazar. Se puede encontrar en Australia, Nueva Guinea, e islas cercanas, aunque visita irregularmente Nueva Zelanda. Les gusta cualquier lugar que no tenga vegetación muy densa, como bosques abiertosypastizales templados. Puede llegar a medir hasta los 35 cm de largo. Sus colores son rojizo o marrón en su parte superior, y blanco en su zona inferior, la punta de su cola es negra.

Te puede interesar:  Especies o tipos de buitres

Cernícalo de Madagascar:

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Género: Falco

Nombre científico: Falco newtoni

Falco newtoni
Falco newtoni

También se conoce como cernícalo de Aldabra. Puede llegar  hastalos 30 cm de longitud, con alas que alcanzan los 203 mm en las hembras, y ligeramente más pequeñas en los machos. Pueden pesar hasta 128 gramos. Sus colores varían entre gris rojizo con rayas oscuras, castaño con manchas de color negro, gris con manchas negras, marrón negruzco, distribuido en todo su cuerpo. Todas sus plumas tienen las puntas blancas. Se pueden encontrar en Madagascar, Mayotte y las Comoras, sobre todo en altitudes menores a los 2.000metros.

Cernícalo de Dickinson:

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Género: Falco

Nombre científico: Falco dickinsoni

Falco dickinsoni
Falco dickinsoni

También se conoce como cernícalo dorsinegro.Puede llegar hasta los 30 cm de largo y pesar hasta los 246 gramos, al igual que en el resto de los halcones, la hembra es más grande y pesada que el macho. Se pueden encontrar en las zonas como sabanas y bosques abiertos. Se distribuyen en algunas áreas de Mozambique, Zimbabue, Zambia y Malaui, Botsuana, Namibia, Angola, sur del Congo y partes de Tanzania, y en solo algunos caso en Kenia.

Otros tipos de halcones:

Australia:

  • Falco longipennis hanieli.
  • Falco longipennis longipennis.
  • Falco chicquera ruficollis.
  • Falco chicquera chicquera.

América:

  • Falco chicquera horsbrughi.
  • Falco sparverius paulus.
  • Falco sparverius peninsularis.
  • Falco sparverius tropicalis
  • Falco sparverius nicaraguensis
  • Falco sparverius caribaearum
  • Falco sparverius brevipennis
  • Falco sparverius dominicensis
  • Falco sparverius sparverioides
  • Falco sparverius ochraceus
  • Falco sparverius caucae
  • Falco sparverius isabellinus
  • Falco sparverius aequatorialis
  • Falco sparverius peruvianus.
  • Falco sparverius fernandensis.
  • Falco sparverius cinnamonimus
  • Falco sparverius cearae

Nombres de halcones famosos

Estos animales son muy populares entre los humanos debido a que son utilizados en la certería. Hace unos años se volvió viral el hecho de que un halcón americano de cola roja fuera uno de los primeros en mudarse para Nueva Cork, Estados Unidos, y anidar en uno de sus edificios. Su nombre era Pale Male, que en su traducción significa Macho Pálido. Claro está, nunca fue su primera intensión mudarse para uno de los edificios, sino que quería hacerlo en Central Park, solo que otras aves como el cuervo no se lo permitieron. Este halcón no ha tenido mucha suerte en el amor, a pesar de que ha tenido más de 26 crías, dos de sus parejas han muerto envenenadas, y otra por el atentado del 11 de septiembre del 2001.

Te puede interesar:  Especies o tipos de patos

A su vez, estas aves son entrenadas en algunos aeropuertos para evitar que otras interfieran con el flujo aeronáutico. Y por supuesto, también son las favoritas de los príncipes de los Emiratos Árabes Unidos.

Halcones en peligro de extinción

  • Abraliopsis falco: No se conoce mucho de esta especie pero se encuentra en peligro de extinción.
  • Falco amurensis: Se encuentra amenazado por la degradación de su hábitat natural.
  • Cernícalo de las Seychelles (Falco araeus): se encuentra amenazado por la degradación de su hábitat natural.
  • Falco ardosiaceus: No se conoce mucho de esta especie pero se encuentra en peligro de extinción.
  • Falco biarmicus: Se encuentra amenazado por la degradación de su hábitat natural y por la caza como mascotas.
  • Halcón marrón (Falco berigora): No se conoce mucho de esta especie pero se encuentra en peligro de extinción.
  • Falco cenchroides: No se conoce mucho de esta especie pero se encuentra en peligro de extinción.
  • Falco cherrug: En Europa esta ave se encuentra en peligro de extinción debido a que se electrocutan accidentalmente con los cables de energía, además de la degradación de su hábitat.
  • Falco chicquera: Se encuentra amenazado por la degradación y pérdida de su hábitat natural y por la caza como mascotas.
  • Merlín (Falco columbarius): se encuentra amenazado por el desarrollo humano en su hábitat natural.
  • Falco cuvierii: Se encuentra amenazado por la degradación y pérdida de su hábitat natural y por la caza como mascotas.

Especies de halcones en el mundo:

Isla Mauricio:

  • Cernícalo de la Mauricio (Falco punctatus)

Sureste Asiático:

  • Cernícalo de las Molucas o cernícalo moluqueño (Falco moluccensis)

islas Seychelles:

  • Cernícalo de las Seychelles (Falco araeus)

África austral y oriental:

  • Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides).

Europa oriental, Asia y África:

  • Cernícalo patirrojo o cernícalo de patas rojas (Falco vespertinus)

Siberia y norte de China:

  • Cernícalo del Amur (Falco amurensis)

África:

  • Cernícalo pizarroso o cernícalo gris (Falco ardosiaceus)

Madagascar:

  • Cernícalo malgache (Falco zoniventris)

Península Ibérica:

  • Cernícalo primilla (Falco naumanni)