Saltar al contenido

Especies o tipos de pinguinos

Conocidos científicamente como Spheniscidae, los pingüinos son animales que en realidad son aves marinas. Ninguna especie de pingüino vuela, en cambio utilizan sus alas para propulsarse cuando están bajo el agua. Las alas han evolucionado en aletas que tienen huesos muy comprimidos en su interior y con articulaciones rígidas para que no se muevan independientemente.

La mayoría de los tipos de pingüinos se pueden encontrar en el Hemisferio Sur. A diferencia de otras aves, los pingüinos tienen huesos muy densos, lo que los favorece cuando están sumergidos ya que le aporta mayor peso y una mejor resistencia a los golpes. Sus patas le dificultan el caminar en tierra porque no fueron diseñadas para eso, sino para que funcionaran como timones bajo el agua. Esto significa que un pingüino puede llegar a alcanzar hasta 60 km/h cuando nada.

Por lo general el tiempo que pueden estar sumergidos es de aproximadamente 18 minutos, sin embargo, esto depende de cada especie de pingüino. El plumaje y la forma del cuerpo los ayudan a soportar las bajas temperaturas. En el caso de las plumas están formadas por 3 capas, y además cuentan con una poderosa capa de grasa bajo la piel. Además, debido a que viven en zonas frías, su cuerpo tiene una glándula que les posibilita eliminar el exceso de sal cuando toman agua salada, lo que hace que no necesiten tomar agua dulce para sobrevivir.

Tipos de pingüinos

La comunidad científica no sabe con exactitud la cantidad de especies de pingüinos que existen, pero en la actualidad el consenso alcanzado indica que son 17.

Pingüino emperador

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Aptenodytes Nombre científico: Aptenodytes forsteri

Especie pingüino emperador
Especie Pingüino emperador

El pingüino emperador se puede encontrar únicamente en Antártida, y además es la más grande y pesada de las especies de pingüinos. Pueden llegar a sobrepasar los 120 cm de altura y pesar hasta 45 kg. Su espalda, alas y cabeza son de color negro, las patas y el vientre son blancos, y su pecho es de un tono amarillo pálido, además posee una especie de auriculares que tienen un tono amarillo brillante.

Te puede interesar:  Especies o tipos de serpientes

Este tipo de pingüino se alimenta principalmente de peces, pero también puede cazar crustáceos como el kril y cefalópodos como el calamar. Puede bucear a una profundidad de más de 500 metros, y por ende ha desarrollado varias adaptaciones que le facilitan esta tarea, entre las que destaca una hemoglobina que posee una estructura que favorece el trabajo con bajo nivel de oxígeno.

Pueden vivir hasta 20 años en su hábitat natural, aunque se conoce que algunos individuaos pueden alcanzar hasta los 50 años de edad.

Pingüino rey

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Aptenodytes Nombre científico: Aptenodytes patagonicus

Especie Pingüino Rey
Especie Pingüino Rey

El pingüino rey se puede encontrar en la zona antártica, específicamente dónde están las zonas de los vientos del Oeste. Sin embargo, en la época de reproducción anida en la Bahía Inútil, Chile, y en islas cercanas a América del Sur, África y Oceanía.

En la parte superior de su pecho posee un tono anaranjado bordeado por una línea negra; su lomo es de color gris hasta la cola. Su vientre es blanco, y en su cabeza tiene un pico largo, que termina en una punta y es de un color anaranjado al igual que su pecho. En su dieta podemos encontrar a los peces y al krill.

Pingüino de penacho amarillo o saltarrocas

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptes Nombre científico: Eudyptes chrysocome

Especie Pingüino penacho amarillo
Especie Pingüino penacho amarillo

Esta especie de pingüino es la más pequeña de todas los que poseen cresta. Su color, como en todos,  negro y blanco. Puede llegar a alcanzar hasta 55 cm de longitud y pesar hasta 3.35 kg. En su parte superior posee unas cejas de plumas que tienen un color amarillo brillante.

Esta especie también se alimenta de kril, pero les gusta, a su vez, el calamar, el pulpo, el pescado, los moluscos, el plancton, la sepia y los crustáceos. Pueden formar una colonia con 3.5 millones de parejas. El nombre de este pingüino de penacho amarillo hasta hace unos años era Eudyptes crestatus.

Pingüino macaroni

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptes Nombre científico: Eudyptes chrysolophus

Especie pingüino macaroni
Especie pingüino macaroni

También conocido como pingüino de penacho anaranjado. Se asemeja al pingüino de penacho amarillo porque al igual que este tiene unas plumas de color amarillo en la parte alta de su cabeza. Sin embargo el macaroni es más anaranjado.

Puede llegar a pesar hasta los 5 kg y medir hasta 70 cm. Se alimenta de calamares, krill y otros crustáceos. Hasta el momento es la especie de pingüinos conocida que tienen más individuos en su colonia, alrededor de los 9 millones de parejas. Como dato curioso podemos decir que su nombre se debe a una vieja moda que llevaban los británicos e el siglo XVIII cuando viajaban a Italia.

Te puede interesar:  Especies o tipos de jirafas

Pingüino de Fiordland

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptes Nombre científico: Eudyptes pachyrhynchus

Especie Pingüino de Fiorland
Especie Pingüino de Fiorland

También se le conoce con el nombre de tawaki. Se puede encontrar en la costa de Fiordland e islas cercanas.

Pingüino de las Snares

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptes Nombre científico: Eudyptes pachyrhynchus

Especie pingüino de las Snares
Especie pingüino de las Snares

Se pueden encontrar en Nueva Zelanda. Posee penachos amarillos. Puede llegar a medir hasta 70 cm de longitud y pesar hasta 4 kg. Es de color negro azulado y blanco, con unas marcadas listas superciliares amarillas que se extienden como penachos en forma de plumeros.

En su dieta podemos encontrar al krill, pequeños peces y calamares. Los depredadores principales de estos pingüinos son las focas leopardo y los leones marinos.

Pingüino Real

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptes Nombre científico: Eudyptes schlegeli

Especie pingüino real
Especie pingüino real

También se le conoce como Pingüino de Schlegel o de cara blanca. Este individuo se caracteriza por tener crestas entre naranja y amarillo. Se pueden encontrar en la isla Macquarie, ubicada entre Australia y la Antártida, aunque por lo general migran.

Sus colonias pueden tener hasta 500 mil parejas. Es muy común que este pingüino se confunda con la especie Macaroni. Puede llegar a medir hasta 74 cm, y pesar hasta 4.5 kilos. Al interior de sus alas tienen un color rosado, al igual que sus patas. Su pico es de color naranja rojizo. Sus principales depredadores son los skúas polares.

Pingüino de Sclater

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptes Nombre científico: Eudyptes sclateri

Especie Pingüino de Scatler
Especie Pingüino de Scatler

Puede llegar a medir hasta 70 cm y pesar hasta 6 kg. Se caracterizan por tener dos crestas de color amarillo brillante que parten desde los ojos hasta atrás formando una amplia y larga ceja. Su nombre científico es un homenaje al zoólogo inglés Philip Lutley Sclater. Su alimento principal es el krill y los calamares. No se conoce mucho sobre esta especie.

Pingüino azul de patas blancas

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptula Nombre científico: Eudyptula albosignata

Especie pingüino azul patas blancas
Especie pingüino azul patas blancas

También se le conoce como pingüino enano de alas blancas y, como esto indica es la especie más pequeña de pingüino conocida. Se puede encontrar en Nueva Zelanda. Puede llegar a medir hasta 30 centímetros y pesar hasta 1.5 kg.

Pingüino azul

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae Género: Eudyptula Nombre científico: Eudyptula minor

Especie Pingüinos azules
Especie Pingüinos azules

Los pingüinos azules son también conocidos como pingüinos pequeños o pingüino del hada. Compartiendo el puesto con el pingüino azul de patas blancas, esta es la especie de pingüinos más pequeña. Se pueden encontrar también en las costas de Nueva Zelanda y las islas Chatham, así como en Australia y Tasmania. Como su nombre lo indica, su plumaje es de color azul. Puede llegar a medir hasta 40 cm de longitud y pesar hasta 1 kg.

Te puede interesar:  Especies o tipos de canguros

Otros tipos de pingüinos

  • Pingüino rey del Atlántico (Aptenodytes patagonicus patagonicus)
  • Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)
  • Pingüino de Magallanes o pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus)
  • Pingüino de las Galápagos o pájaro bobo de Galápagos (Spheniscus mendiculus)
  • Pingüino rey del Índico (Aptenodytes patagonicus halli)
  • Pingüino ojigualdo o de ojo amarillo, (Megadyptes antipodes)
  • Pingüino adelaida (Pygoscelis adeliae)
  • Pingüino barbijo (Pygoscelis antarcticus)
  • Pingüino Juanito, pingüino papúa, pingüino gentú o pingüino de vincha (Pygoscelis papua)
  • Pingüino de El Cabo (Spheniscus demersus)

Nombres de pingüinos famosos

El 25 de abril de cada año se celebra el Día Mundial del Pingüino, no todos los animales pueden decir que tienen un día dedicado a ellos. Y es que sus cualidades inspiran a muchos para tomarlos como referencia e incluso de inspiración. Varias marcas han acogido a este maravilloso animal para que los represente. Tal es el caso de:

  • Penguin Book: una editorial fundada desde 1935.
  • The Little Penguin: una marca de vinos australiana.
  • Original Penguin: maraca de ropa estadounidense fundada en la década de 1950. El principal motivo para la creación de esta figura era competir con Lacoste, cuyo logo es un cocodrilo.
  • Linux: un sistema operativo creado hace más de 20 años.
  • Penguin Café Orchestra: unión de músicos que actuaron por 24 años, hasta que su fundador falleció en 1997.
  • JYSK: un imperio de tiendas alrededor del mundo (alrededor de 2200) que se especializa en artículos para baños, dormitorios, salones, ventanas y jardines.

Imágenes de pingüinos

Pingüinos en peligro de extinción

  • Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri): se encuentra en peligro por el cambio climático, específicamente en la degradación del hielo antártico.
  • Pingüino rey (Aptenodytes patagonicus): se encuentra en peligro debido al cambio climático, que provoca el cambio en la temperatura de agua y, por tanto, estos pingüinos deben desplazarse más lejos en busca de aguas más frías.
  • Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome): no se conoce mucho sobre qué afecta directamente a esta especie, sin embargo, se especula pueda ser causado por el cambio climático.
  • Pingüino macaroni (Eudyptes chrysolophus): se encuentran amenazados por el cambio climático y por la pesca comercial.