Especies o tipos de león

El León (Panthera Leo), comúnmente conocido como el rey de la selva o el rey del reino animal,  es el segundo felino, más grande del planeta, pudiendo llegar a pesar hasta 250 kg. El león es un mamífero carnívoro, ataca si se siente amenazado y prefiere la tranquilidad. Las leonas son las que alimentan a la manada, cazan y matan a las presas, utilizando el método de estrangulación y asfixia.

El león es el primero en comer el alimento que trae la hembra. Su papel principal es defender su territorio ante cualquier amenaza, mientras la hembra caza. Todos los tipos de león poseen un rugido fuerte que avisa a los intrusos que invaden su territorio y usan como vía de comunicación entre la manada. Puede escucharse hasta 8 kilómetros de distancia.

Todas las especies de león habitan actualmente en las regiones del norte de Asia y África. Le gusta convivir en manadas y son muy sociables, diferente a los demás miembros de las familia felinas.

Su manada generalmente está compuesta por machos, leonas y cachorros, predominando el género femenino. Son los únicos en la familia de los felinos que poseen diformismo sexual, es decir, existen diferencias de color, tamaño y forma entre el macho y la hembra.

El león destaca por una melena en la parte de la cabeza, presente únicamente en los machos, e indica la salud que pueda tener el animal. Mientras más densa y oscura más sano, oscurece a medida que envejece.

Además presentan un mechón de pelo en la puta de la cola, única en la familia de los felinos. En estado salvaje puede durar hasta 15 años, mientras que en cautiverio  hasta los 20. Tienen el sentido del oído y la vista bien desarrollados y una visión nocturna excelente.

Pueden llegar a comer 30 kg de carne después de atrapar a sus presas, y al alcanzar hasta 80 km/h de velocidad. Los leones pueden dormir alrededor de 20 horas diarias.

Se han dado casos donde el león se reproduce con otros felinos de su misma familia, a estos se le denominan híbridos, denominados ligres o tigones, cruce de león con tigre, leopones  cruce de león con leopardo, etc. El 80 por ciento de los cachorros que nacen en estado salvaje mueren alrededor de los 2 años.

Tipos de león

Los leones han sido clasificados como una sola especie, la cula comprende las subespecies del león asiático y el león africano. De león aficano derivan otras 5 subespecies, aunque la principal causa de su diferenciación está dada por su ubicación en poblaciones.

Te puede interesar:  Especies o tipos de elefantes

León asiático

Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Panthera Nombre científico: Panthera leo pérsica

Pareja de leones asiáticos

Tipos de leones asiáticos

El león asiático, es la subespecie única de felino que vive fuera de África. Su hábitat se encuentra en los  Bosques Gir, estado de Guyarat, India, zona protegida. Es conocido además como león persa y león indio.

Su peso oscila entre los 190 kg, diferente al león africano. Viven en manada, generalmente es más pequeña que demás manadas de subespecies de león.

Son muy territoriales, defienden a las leonas ante cualquier amenaza y ante otro macho, aunque comparten poco con las hembras solo en tiempo de reproducción y en el momento de alimentarse, por lo que son menos sociables que los leones africanos. Su hábitat generalmente es de bosques secos.

León africano

Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Panthera Nombre científico: Panthera leo leo

León africano

Especie de león africano

El león africano es característico de África. Actualmente se encuentra en las zonas del desierto del sur del Sahara, en partes del sur y este de África. Posee un tamaño en comparación con el león asiático y puede pesar hasta 250 kg.

La forma de caza es muy similar a la del león asiático, son las leonas las encargadas de atrapar la presa. Se agrupan en manada donde predomina la presencia de la hembra a diferencia del asiático que tiene un número reducido de leonas. Además pueden vivir en parejas, segunda forma de organización social que presentan estos animales.

Son los seres más sociables dentro de la familia de los felinos. Pueden alcanzar hasta 80 kilómetros por hora y las hembras 60.

Su esperanza de vida es de 13 años los machos y 15 años las hembras, en estado salvaje, en cautiverio pueden durar hasta 25 años. El león blanco es un león africano, el cual no es considerado una subespecie, su coloración blanquecina está dada por un trastorno genético denominado leucismo.

Subespecies de león africano

León del Congo

Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Panthera Nombre científico: Panthera Leo Azandica

También conocido como león del noreste del Congo, habita en las llanuras del este de África, generalmente en las sabanas donde es el mayor depredador. Esta subespecie en protegidas en áreas de conservación como el Parque nacional de Cataratas Murchinson, ubicado en Uganda.

León Massai

Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Panthera Nombre científico: Panthera Leo Nurica

Su hábitat se extiende por todo lo largo del este de África. Se le conoce como el depredador de las llanuras de Seregenti, parque nacional ubicado en Tanzania.

Te puede interesar:  Especies o tipos de guepardos

Estos leones se caracterizan por la variación en sus melenas, relacionada con la edad. Los machos con una edad avanzada tienen la melena más extensa que los más jóvenes, estas continúan su crecimiento tiempo después de haber alcanzado la madurez sexual.

León de África Occidental

Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Panthera Nombre científico: Panthera Leo Senegalensis

Esta subespecie es conocida también como león de Senegal. Su territorio abarca desde el África Occidental (Senegal) hasta la República Centroamericana (Nigeria). Sus características son similares a demás leones africanos. Pueden pesar entre los 170 y 250 kg.

León de Katanga

Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Panthera Nombre científico: Panthera Leo Bleyenberghi 

Se conoce también como el León de Angola. Habita en el centro sur del continente africano desde el sur de La República Democrática del Congo, Zambia y Angola. Estos leones cazan en manada, generalmente de noche.

León del Transvaal

 Orden: Carnívora Familia: Felidae Género: Panthera Nombre científico: Panthera Leo Krugeri 

Conocido además como león sudafricano. Su territorio comprende alrededor de 4 países del sur de África como Sudáfrica, Suazilandia, Zimbabue y Mozambique. Es la subespecie de león que sobrevive más en estado de libertad, de mayor tamaño y corpulencia, puede llegar a pesar 300kg.

Poseen excelentes reflejos para la caza. Los leones blancos pertenecen en gran medida a esta subespecie. Son mutaciones raras en este tipo de subespecie. Este tipo de león (blanco) no suele tener una esperanza de vida prolongada en estado de libertad, debido a su color, ya que no puede camuflajearse con facilidad.

Especies de león en peligro de extinción

León africano occidental: Esta subpoblación se encuentra en peligro de extinción crítico. A medida que pasa el tiempo estos felinos se encuentran amenazados tanto por la naturaleza como por el hombre. La población se encuentra en disminución, lo cual está dado por las incidencias del hombre en su hábitat y el deterioro del mismo, su falta de conservación y las negligencias que ocurren dentro del territorio donde son conservados para su desarrollo.

En la actualidad la subpoblación de leones en la zona de África Occidental presenta alrededor de 400 ejemplares de ellos 250 en edad madura sobre todo en las áreas protegidas de la Reserva Transfronteriza de la Biosfera W-Arly-Pendjari.

León Asiático: esta subespecie está catalogado según la lista roja de las especies en peligro de extinción,  con una población de alrededor de 350 ejemplares, de ellos 175 se encuentra en edad madura. Están en peligro  a pesar de haber aumentado su población y lograr una estabilidad.

Ubicados en el oeste de la  India, específicamente en el Bosque Gir Foster, aunque hay datos de la existencia de  estos fuera de esta área, alrededor de 100 subespecies. Esta población se ha mantenido estable pero no deja de preocupar a los expertos e investigadores a consecuencia de diversos factores que inciden en su conservación y supervivencia.

Te puede interesar:  Especies o tipos de rinocerontes

Se requiere un monitoreo constante para vigilar las condiciones de su conservación. Esta subespecie de león está más amenazada que su homólogo el león africano.

Nombres de leones famosos

Los leones han sido utilizados en el cine en diversos personajes, los cuales han tenido una aceptación total a nivel mundial. Entre ellos se encuentran el león utilizado por la compañía productora y distribuidora de cine y televisión Metro Goldwyn Mayer (MGM), en cada producción de la misma presenta un león rugiendo.

Mufasa,  personaje de la película El Rey león, producida por Walt Disney, Aslan, de las crónicas de Narnia, y Alex, el divertido personaje de la película Madagascar, entre otros, son leones popularizados en las pantallas para el entretenimiento de los más pequeños de casa.

Otros leones famosos fueron los leones denominados La tribu de los Pantanos. Se volvieron unas estrellas por aparecer en la Serie Big Cat Diary difundidos por la cadena inglesa BBC, en el 2015 fueron envenenados 3 de ellos, en  la reserva turística del Masai Mara, en Kenia. Este acto fue repudiado mundialmente.

Es conocido como el rey de la selva a pesar de no habitar en ella. Debido a su majestuosidad, al rugido  tan fuerte que posee, por sus actuaciones en películas, series televisivas y documentales le ha creado una fama, respeto y admiración dentro de los animales. Ha sido utilizado en la literatura, en la cultura de diferentes países como símbolo de realeza, dignidad y de fuerza. En la antigüedad representaban el sol.

Algunos leones fueron famosos por su crueldad y  catalogados como asesinos. En estos casos se encuentra Osama, el cual tuvo aterrorizada a Tanzania, en específico a Rufiji, entre los años 2002 y 2004. Se dice que devoró alrededor de 50 personas.

Era parte de una manada, pero los residentes de las aldeas lo señalaban como el autor. Lo nombraron Osama Bin Lade, pues por ese tiempo estaba en las noticias estos temas.

Los leones de Tsavo, fueron acusados de devorar a 140 trabajadores a lo largo de todo el territorio de Tsavo, ubicado en Kenia, los cuales se encontraban en la construcción del puente ferrocarril en el año 1898. Fueron cazados ambos leones por el ingeniero en jefe de la obra.

Imágenes de leones