Especies o tipos de osos

Los oso o úrsidos son animales carnívoros, pertenecientes a la clase Mammalia y  familia Ursidae.  Todos los tipos de osos tienen un gran tamaño, pequeñas orejas redondeadas, ojos pequeños, y colas muy cortas. En todas las especies el tamaño de los machos suele ser superior al de las hembras, incluso pueden doblarlo. Las especies de osos se encuentran distribuidas por América del Norte, América del Sur, Europa y Asia.

A pesar de su clasificación como animales carnívoros consumen una dieta en su mayoría omnívora, es decir, se alimentan de huevos, frutos, pequeños vertebrados e invertebrados, y material vegetal. Presentan características similares a los humanos, son plantígrados pues apoyan su planta del pie al caminar y pueden trasladarse distancias cortas erguidos sobre sus patas traseras.

Se identifican por su aspecto grotesco y grande, pues poseen una gran cabeza, un cuerpo pesado y robusto. Además presentan un sentido del olfato avanzado, en comparación con los demás sentidos y también pueden ver a color.

Son muy curiosos, exploran todo a su alrededor, olores, ruidos y objetos. La unión de todos sus sentidos les permite a esta especie estar alerta, con el objetivo de detectar cualquier peligro y alimentarse. Aunque su desplazamiento es lento y moroso pueden correr muy rápido.

La extensión de su territorio dependerá en primer lugar de los años de vida que posea y la ubicación geográfica. Los osos viven solos, con excepción de las hembras que conviven con sus cachorros. Poseen  la capacidad de estar semidormidos por un período de tiempo, de acuerdo a las condiciones de su hábitat y a su especie, lo cual se denomina hibernación. Se alimentan bastante durante el verano para tener reserva de grasa para la etapa de invierno y así poder resistir en este período.

Tipos de osos

En la actualidad solo existen ocho tipos de osos, agrupados en tres subfamilias  Ursinae, Tremarctinae y Ailuropodinae. De forma general presentan características distintivas y únicas entre sí. De las ocho especies, seis son omnívoras, carnívoras y insectívora.

Oso pardo

Orden: Carnívora Género: Ursus Familia: Ursidae Nombre científico: Ursus arctos

Especie de oso pardo

Especie de oso pardo

Esto osos generalmente se pueden encontrar en los bosque maduros de Europa, Asia y América del Norte. Su longitud corporal, peso y color varían en dependencia de su clasificación. Oscila entre 1 y medio y hasta 3 metros y su peso hasta 700 Kg.

Los osos pardos son territoriales aunque generalmente pueden aceptar la entrada a su territorio de otro oso. El proceso de hibernación no lo realizan del todo. Utilizan el sentido del olfato para obtener sus alimentos, son omnívoros y carroñeros.

Su alimento preferido es la miel de abejas. Alcanzan su madurez sexual entre los 3 y 5 años, lo meses para su reproducción están comprendidos entre mayo y julio. Los osos en estado de cautiverio tienen más esperanza de vida que aquellos que se encuentran en estado salvaje, que duran alrededor de  25 años.

Oso Polar

Orden: Carnívora Género: Ursus Familia: Ursidae Nombre científico: Ursus maritimus

Oso polar

Oso polar

El oso polar, también conocido como oso blanco, es característico del hemisferio norte, donde las temperaturas son muy frías. Es el depredador más grande del mundo, se alimenta fundamentalmente de focas.

Te puede interesar:  Especies o tipos de peces

El mayor tiempo lo pasa debajo de las aguas, posee una capa de grasa que le permite estar en las zonas heladas. Presenta características diferentes a las demás especies de osos, debido al clima y a las condiciones  donde habita. Posee patas más desarrolladas para caminar y nadar, hocico más alargado, orejas y cola reducidas.

Los pelos son traslucidos y el color de la piel es negra, la cual le permiten captar mejor los rayos solares y aumentar el calor corporal.  Su esperanza de vida se encuentra alrededor de los 30 años. Esta especie de oso no hiberna, con excepción de la hembra en estado de reproducción.

Oso negro

Orden: Carnívora Género: Ursus Familia: Ursidae Nombre científico: Ursus americanus

Tipo de oso negro

Tipo de oso negro

El oso negro o como se le conoce también oso negro americano, es oriundo de América del Norte, el más común en estas zonas. Presenta diversas características en comparación con otras especies, su peso varia en dependencia de su sexo, edad y temporada y pueden llegar a pesar hasta 300 kg.

Su color varía desde el negro hasta el blanco. Posee ojos marrones. Es más pequeño que las especies de oso pardo y polar. El sentido del olfato y del oído está muy desarrollado en comparación con la visión.

Los osos negros no hibernan del todo, se mantienen en el invierno en un estado de somnolencia, es decir, pueden atacar si sienten el peligro. Se alimentan fundamentalmente de vegetales, frutas y miel, por lo que su territorio estará lleno de vegetación. Generalmente son usados para realizar actos de circo, debido a su inteligencia. Se reconocen 16 subtipos de osos de esta especie.

Oso negro asiático

Orden: Carnívora Género: Ursus Familia: Ursidae Nombre científico: Ursus thibetanus

Oso thibetano

Oso thibetano

A esta especie de oso se le conoce también como oso del Himalaya  y oso tibetano. La mayoría de su tiempo lo pasa en los árboles, por lo que su territorio se caracteriza por abundante vegetación y montañas.

Tienen una esperanza de vida de hasta 25 años. Se alimentan fundamentalmente de vegetales, frutas, etc. El estado de hibernación no lo llevan a cabo todas la especies de oso negro asiático, algunos pueden estar despiertos todo el año. Entran en un proceso de aletargamiento, se despiertan con mucha facilidad, lo cual está condicionado por el territorio donde habitan, las temperaturas y los alimentos.

Es un animal generalmente nocturno, solitario, con excepción del tiempo de celo, y posee los sentidos del olfato, vista y oído muy desarrollados. En países como Japón y Rusia es legal la caza de estos osos, pues pueden ser utilizados en diversos tratamientos contra enfermedades.

Oso Malayo

Orden: Carnívora Género: Ursus Familia: Ursidae Nombre científico: Helarctos malayanus

Especie de Oso Malayo

Especie de Oso Malayo

A esta especie se le conoce como Oso del sol, por presentar en el pecho un tono claro de pelo en forma de herradura. Además se le conoce como el que le gusta sentarse alto y oso de los cocoteros.

Se diferencia de otras especies de osos en cuanto a su tamaño ya que es el más pequeño de su especie en el mundo. Tiene el cuerpo alargado, presenta patas, cuello y lengua más largos que el resto. Presentan un sentido del olfato desarrollado, pero una visión escasa.

Pueden pesar  hasta 60 Kg los machos, mientras que las hembras hasta 40 Kg aproximadamente. Su hábitat es en bosques tropicales, pues se alimentan generalmente de frutas, en especial los cocos. Esta especie de oso no hiberna, por lo que su reproducción puede ser en todo el año. Se desconoce el tiempo de esperanza de vida en estado salvaje; en cautiverio pueden llegar hasta 25 años.

Oso Labiado

Orden: Carnívora Género: Ursus Familia: Ursidae Nombre científico: Melursus ursinus

Oso Labiado

Oso Labiado

Es conocido además como oso bezudo y oso perezoso. Su hábitat se encuentra generalmente en praderas y zonas húmedas. Es un animal nocturno, come de noche y duerme de día.

Te puede interesar:  Especies o tipos de buitres

A diferencia de otras especies es peludo, de pelo lacio y negro, presenta mancha en forma de U en el pecho de color blanco, labios y nariz grandes. Además convive en grupo, no es solitario. Son de movimientos muy lentos, sus huellas son muy parecidas a las humanas con la diferencia que estas son más grandes y tienen garras.

Se alimentan generalmente de hormigas y termitas, aunque también comen miel, huevos, flores, etc. Su reproducción es una vez al año y una sola cría, no tienen necesidad de hibernar, todo esto en dependencia de su hábitat.

Oso de  Anteojos

Familia: Ursidae Género: Tremarctos Orden: Carnívora Nombre científico: Tremarctos ornatus

Oso frontino

Oso frontino

Este tipo de oso es conocido también como oso frontino. En algunos lugares se le llama oso andino, sudamericano, ucumari, jukumari, oso salvaje, uturuncu o tucanii. Son característicos de América del Sur, habitan en bosques andinos, en mesetas y zonas semiáridas.

Un rasgo característico de la especie son los anillos color blanco y amarillo alrededor de los ojos que parecen anteojos, de ahí su denominación. Son animales solitarios, se encuentran mayormente en los árboles. Son diurnos y se alimentan generalmente de materia vegetal.

Pueden pesar hasta 200 kg y su cabeza es relativamente más grande en comparación con su cuerpo. Esta especie tiene alimento todo el año por lo que no hiberna. Son animales tímidos, de ahí la dificultad para obtener un mayor conocimiento de ellos.

Oso Panda

Orden: Carnívora Género: Ailuropoda Familia: Ursidae Nombre científico: Ailuropoda melanoleuca

Oso panda

Oso panda

Es conocido además como panda gigante y oso gato en la cultura china.  Se caracteriza por los colores blanco y negro en cuerpo. Es de origen asiático, su hábitat se encuentra en zonas boscosas y montañosas donde exista el bambú, alimento principal de esta especie de oso.

Marcan su territorio ante los demás animales, combinando sus olores como orina y haciendo diferentes marcajes en su territorio, etc.  Posee un sexto pulgar en las patas, diferentes a las demás especies de oso, lo que en realidad es una malformación, consecuencia de alimentarse del bambú.

Es un animal solitario, generalmente nocturno y apacible. Puede pesar hasta 160 kg. No presenta interés en su reproducción pues alcanza su madurez sexual a una edad tardía. Esta especie de osos no hiberna. Un dato curioso radica en su alimentación, a pesar de comer generalmente bambú, su sistema digestivo es el de un carnívoro, por lo que las hierbas no se digieren en su totalidad.

Otros tipos de osos y sus nombres

Subespecies del oso pardo

  • Oso pardo de Alaska (Ursus arctos alascensis)
  • Oso europeo (Ursus arctos)
  • Oso pardo kamchatka (Ursus arctos beringianus)
  • Oso grizzly de california (Ursus arctos californicus)
  • Oso pardo siberiano (Ursus arctos collaris)
  • Oso de los atlas (Ursus arctos crowtheri)
  • Oso pardo de la Isla de Dall (Ursus arctos dalli)
  • Oso pardo de la península de Alaska (Ursus arctos gyas)
  • Oso grizzly (Ursus arctos horribilis)
  • Oso Pardo del Ussuri (Ursus arctos lasiotus)
  • Oso Pardo Marsicano (Ursus arctos marsicanus)
  • Oso Kodiak (Ursus arctos middendorffi)
  • Oso Pardo del Tibet (Ursus arctos pruinosus)
  • Oso pardo de Sitka (Ursus arctos sitkensis)
  • Oso Pardo Stickeen (Ursus arctos stikeenensis)
  • Oso Sirio (Ursus arctos syriacus)
  • Oso pardo mexicano (Ursus arctos nelsoni)

Tipos de osos negros

  • Oso negro de Nuevo México (Ursus americanus amblyceps)
  • Oso americano (Ursus americanus americanus)
  • Oso negro de California (Ursus americanus californiensis)
  • Oso negro de Haida Gwaii (Ursus americanus carlottae)
  • Oso Canela (Ursus americanus cinnamomum)
  • Oso negro de Nuevo León (Ursus americanus eremicus)
  • Oso americano de Florida (Ursus americanus floridanus)
  • Oso negro de Terranova (Ursus americanus hamiltoni)
  • Oso Fantasma (Ursus americanus kermodei)
  • Oso negro de Louisiana (Ursus americanus luteolus)
  • Oso negro de la Sierra Madre Occidental (Ursus americanus machetes)
  • Oso Negro Alexander del Este u Oso Negro Kenai (Ursus americanus perniger)
  • Oso negro de la Isla (Ursus americanus pugnax)
  • Oso negro de la Isla de Vancouver (Ursus americanus vancouveri)

Tipos de osos negros asiáticos

  • Oso negro de Taiwan (Ursus thibetanus formosanus)
  • Oso negro de Baluchistán (Ursus thibetanus gedrosianus)
  • Oso negro Japonés (Ursus thibetanus japonicus)
  • Oso negro de Indochina (Ursus thibetanus mupinensis)
  • Oso negro de Ussuri (Ursus thibetanus ussuricus)

Subespecies de osos malayos

  • Helarctos malayanus euryspilus
  • Helarctos malayanus malayanus

Subespecies de osos labiados

  • Oso perezoso de Sri Lanka (Melursus ursinus inornatus)
  • Oso perezoso de la India (Melursus ursinus ursinus)

Tipos de pandas

  • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca
  • Oso panda de Qinling (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis)

Especies de oso en peligro de extinción

De las 8 especies de osos existentes en el mundo, 6 están en peligro de extinción, según la lista Roja de las especies de la UICN. Se encuentran en estado Vulnerable el Oso panda, oso Polar,  oso negro asiático, oso malayo, oso labiado y oso anteojos.   De todos ellos el Oso malayo y el oso de anteojos están más vulnerables a su desaparición.

Te puede interesar:  Especies o tipos de tigres

Oso Malayo: Esta especie de oso, se encuentra en estado vulnerable, debido a la continua desaparición de los mismos, atendiendo a diversos factores que inciden directamente en su hábitat y forma de vida. La deforestación de los bosques incide en la disminución de la población.

El sudeste asiático ha tenido en estos años mucha perdida de áreas forestales, hábitat específico y por tantto la desaparicín de este tipo de oso. Además incide el comercio con diferentes fines médicos y alimenticios.

Oso de Anteojos: Se encuentra en estado vulnerable. Esto se debe a los cambios que ocurren en su hábitat natural donde ocurre una pérdida total o parcial de la misma. Las incidencias del hombre en su entorno afectan grandemente la supervivencia de estos tipos de osos.

La explotación de petróleo, prácticas agrícolas incorrectas, tráfico de drogas son algunas de las actividades humanas que ponen en peligro su habitat. Además, la caza con diferentes fines, tanto comerciales como médicos, incide en la mortalidad y supervivencia de los osos.

El cambio climático produce cambios en su biodiversidad y ecosistema. Se estima que esta especie de oso disminuya en el futuro en una proyección estimada de 30 años.

Nombres de osos famosos

En dibujos animados son famosos varios osos que de una forma u otra han llenado de alegría, entretenimiento y disfrute miles de hogares en el mundo. Lo niños los adoran y les gustan mucho verlos en pantalla, entre ellos se encuentran el oso Yogui y Boo Boo que hace de las suyas en el zoológico de Yellowstone,  el oso Baloo, personaje  del Libro de la Selva, los cariñositos y Winnie the Pooh de las series infantiles, todos personajes ficticios.

El oso polar Knut: Fue el primer oso polar criado en el Jardín Zoológico de Berlín, desde que era un cachorro, luego del abandono de su madre. Murió a los 4 años de vida.

Oso Smokey: fue encontrado de pequeño en un incendio forestal ocurrido en Nuevo México, en el año 1950. Vivió 26 años en el Zoológico Nacional, donde fue muy querido y empleado por los servicios forestales de los E.U.A para la educación ciudadana con respecto a estos temas.

Imagenes de Osos

Tipos de osos en el mundo

Especies de Osos en Colombia, Venezuela, Ecuador

  • Oso de Anteojos

Especies de osos en España

  • Oso Pardo

Especies de osos en la India

  • Osos labiado

Especies de osos en Asia

  • Oso malayo
  • Oso negro Asiático
  • Oso Panda

Especies de osos en Rusia

  • Oso Pardo
  • Oso negro asiático

Tipos de osos en Canadá y Estados Unidos

  • Oso Pardo
  • Oso negro americano
  • Oso Polar